منظمة الصحة العالمية: مليون شخص يموتون سنوياً بسبب السل
أوضح المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا، هانس كلوغه، أن مرض السل، وهو أكثر الأمراض المعدية فتكاً في العالم، يتسبب سنوياً في وفاة نحو مليون شخص.
أكد المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا، هانس كلوغه، أن مرض السل يعد أكثر الأمراض المعدية فتكاً في العالم، حيث يتسبب سنوياً في وفاة نحو مليون شخص.
وأشار كلوغه إلى أن مقاومة الأدوية، والتزامن بين السل وفيروس نقص المناعة البشرية، وعدم المساواة في الحصول على الرعاية الصحية، إضافة إلى التمويل غير الكافي، يزيدان من تفاقم الأزمة.
وكانت المنظمة قد أعلنت في تقريرها العالمي للسل لعام 2025، الصادر في 12 تشرين الثاني/ نوفمبر، أن أكثر من 1.2 مليون شخص فقدوا حياتهم بسبب السل في 2024، فيما تأثر حوالي 10.7 مليون شخص بهذا المرض.
وقال المدير العام للمنظمة، تيدروس أدهانوم غيبريسوس: "إن التقدم المحرز ليس انتصاراً"، مؤكداً أن استمرار وفاة أكثر من مليون شخص سنوياً بسبب مرض يمكن الوقاية منه وعلاجه يمثل أمراً غير إنساني، مشيراً إلى أن المنظمة تعمل مع الدول لتسريع الجهود نحو القضاء على السل بحلول عام 2030.
ويعد السل مرضاً معدياً يصيب الرئتين وينتقل عن طريق الهواء من شخص لآخر، وينجم عن بكتيريا Mycobacterium Tuberculosis، وهو قابل للعلاج والوقاية بواسطة التطعيم. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
كشفت دراسة حديثة أن فصيلة الدم قد تؤثر بشكل كبير في تحديد خطر الإصابة بأمراض الكبد المناعية الذاتية، مثل التهاب القناة الصفراوية الأولي (PBC).
حذّر المسؤولون الصحيون في فيجي من أن الارتفاع السريع في حالات الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية بين الشباب متعاطي المخدرات تحول إلى أزمة وطنية.
طقطقة مفاصلك قد تكون مجرد صوت طبيعي، أو إنذار خفي يحتاج انتباهك قبل أن يتحوّل الألم إلى مشكلة حقيقية.